Юрий Дружников: жизнь и книги  English  Français  Italiano  Polski www.druzhnikov.com

  K началу Книги

 
«Что такое не везет». Молодая гвардия, Москва, 1971

Первый опубликованный сборник рассказов писателя. Герой всех рассказов — невезучий человек, которого на каждом шагу подстерегают неприятности, а сам он всегда поступает не так, как от него требуют, и от этого страдает. Написанный эзоповским языком рассказ «Родная стена» из этого сборника станет экспонатом для Музея цензуры, если он будет когда-нибудь создан: рассказ (а стало быть, и книгу) оборвали на запятой.


«Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». Московский рабочий, 1995

Эта книга впервые опубликована в Лондоне в 1987 году и прозвучала как сенсация. В ней на строго документальной основе разоблачен миф о пионере-герое, миф кощунственный и безнравственный. Писатель вскрывает механизм создания одной из самых громких советских легенд, показывает бесчеловечность системы, сделавшей своей жертвой несчастного мальчика. Книга неоднократно издавалась за рубежом. В России впервые издана в 1995 году.


«Русские мифы». Либерти, Нью-Йорк, 1995; Пушкинский фонд, Санкт-Петербург, 1999.

Книга о творцах мифов, их участниках и жертвах. Здесь в неожиданных ракурсах являются Пушкин и гениальный мастер мистификаций Гоголь. Инакомыслящий Дружников высказывает предположение, что Ленин строил социализм не по Марксу, а по французскому сатирику Альберу Робида. Здесь удивительные факты о возвратившемся из эмиграции Куприне, смерти председателя земного шара Хлебникове, подпольном русском философе Вентцеле, о том, как Сталин тайно перенес столицу из Москвы и как сталинский лауреат писатель Трифонов путешествовал по Америке.


«Вторая жена Пушкина». Вагриус, Москва, 2000.

Скромная сотрудница музея Пушкина на Мойке Диана Моргалкина свято верит, что она вторая жена великого поэта, спит с деревянным Пушкиным и даже рожает ребенка, правда, от американца, который, в свою очередь, явился в Россию, завороженный литературными образами русских женщин. В книге собраны полные искрометного юмора микророманы Дружникова, среди них такие известные, как «Медовый месяц у прабабушки, или Приключения генацвале из Сакраменто».


Собрание сочинений в шести томах. VIA Press, Baltimore, 1998.

Впервые на американском континенте издано собрание сочинений русского писателя.


«Избранная проза в двух томах». Пушкинский фонд, Санкт-Петербург, 1999. Том 1. «Ангелы на кончике иглы».

Роман, арестованный в Советском Союзе и впервые изданный в Нью-Йорке, повествует о закулисных тайнах журналистики эпохи застоя, кухне борьбы с инакомыслящими, трагической истории Московской весны, задушенной вслед за Пражской. Роман включен Варшавским университетом в список десяти лучших русских романов ХХ века.


«Избранная проза в двух томах». Пушкинский фонд, Санкт-Петербург, 1999. Том 2. «Виза в позавчера».

Роман, населенный сверстниками писателя, поколением детей мировой войны. Можно сказать, что это роман перемещений. Скрипач из Сан-Франциско Олег Немец, который вынужден был переместиться сперва в эвакуацию, а спустя четверть века в эмиграцию, прилетев в Россию, перемещается от живых к мертвым. Оказалось, дверь в прошлое удалось взломать и получить весть о без вести пропавшем отце.


«Ангелы на кончике иглы». У-Фактория, Екатеринбург, 2001.

Переиздание известного романа о жизни московских газетчиков и идеологической фабрике лжи, массовый тираж.


«Русские мифы». У-Фактория, Екатеринбург, 2001.

В книге: «Доносчик 001» и эссе о литературе «Посиделки с классиками». В томе собраны известные произведения писателя.


«Смерть изгоя». Seagull Press, Балтимор, 2001.

Шаг за шагом открывает автор забытые и изъятые из официальной биографии страницы жизни женатого Пушкина. Ему необходима свобода, и конфликт между поэтом и властью метафизически неизбежен. Кровавая драма — не просто дуэль за честь жены с ее любовником, но — кризис в творчестве, запутанность в карточных долгах, проблемы психики. В романе-исследовании собраны свидетельства, ведущие к парадоксальной версии о дуэли Пушкина как поиске смерти и самоубийстве.


«Я родился в очереди». Hermitage, Нью-Джерси, 1995; Хроникер, Москва, 2002.

«Очередь есть суть и единственный способ существования человека от рождения до смерти. Вся Россия, а впрочем, сегодня и весь мир стоит в очереди за лучшей жизнью, и другого не дано», — пишет автор. В собранных под одной обложкой эссе, статьях, воспоминаниях, фельетонах, стихах и юмористических миниатюрах содержится попытка понять, что приключилось в России и Америке на рубеже веков, что болит и от чего все же иногда бывает весело.


«Дуэль с пушкинистами». Хроникер, Москва, 2001.

Весьма полемические эссе об Александре Сергеевиче, его жене, няне, возлюбленных, друзьях и врагах, о лицах, связанных с ним родством, знакомством или интересами, таких, как царь Николай Павлович, генерал ФСБ Бенкендорф и генсек Иосиф Виссарионович, а также о биографах Пушкина, которым брошена перчатка. Книга — остроумный вызов, брошенный писателем официальной пушкинистике, десятилетиями эксплуатирующей одни и те же штампы: о няне, воспитавшей поэта, о его жене-мадонне, о самом поэте, революционере-декабристе, превращенном в икону.


«Узник России. По следам неизвестного Пушкина». Роман-исследование. Трилогия. Голос-Пресс, Москва, 2003.

Первая в истории пушкинистики книга о стремлении поэта выбраться в Западную Европу после Лицея и попытках бежать в Италию или Константинополь из южной ссылки. Из Михайловского поэт готовится к побегу за границу под видом слуги своего приятеля, а также для лечения болезни, которую удостоверил ветеринар. Попытки вербовки Пушкина в осведомители с обещанием выпустить в Европу. Путешествие в Арзрум с намерением нелегально перейти границу. Пушкин бежит — от власти, от людей, от ненависти, даже от любви, бежит не столько от общества, сколько от самого себя. Роман об унизительной, мелочной, смертельной игре писателя с государством за право смотреть на мир своими глазами, игре, в которой раб Божий Пушкин «все ставки жизни проиграл».


«Суперженщина». В серии «Русский авантюрный роман». Парад. Москва, 2003.

Всем известная советская поэтесса, способная к тому же совратить любого мужчину, очутилась в Америке. Романтический брак этой удивительной женщины и состоятельного чудака-калифорнийца продолжался девять часов. Муж умирает, и амбициозная вдова начинает решительно искать другого супруга, примеривая себя не к кому-нибудь, но — к президенту Соединенных Штатов. Неожиданно события перемещаются в Мексику. Перед всемогущей талантливой авантюристкой, не знающей поражений, возникает уникальный шанс стать королевой. Для этого ее хотят выдать замуж за нового техасца, который на сорок лет моложе. К тому же он арестован полицией. Знаменитая поэтесса попадает в лапы аферистов. Роман Юрия Дружникова «Суперженщина» — выхваченная из сегодняшнего бедлама американской жизни документальная история про любовь, деньги и смерть. Роман номинирован на премию «Русский национальный бестселлер». www.esterum.com


«Суперженщина, или Золотая корона для моей girl friend». Seagull Press, 2003. Pocket book.

Американское издание на русском языке плутовского сатирического романа о приключениях российских эмигрантов в Калифорнии и Мексике.

Приобрести книгу можно в издательстве Seagull Press, тел: 1 888 601 8400 или в Интернете: www.esterum.com


«Медовый месяц у прабабушки и другие микророманы ». Издательство Искандер, Алмата, Казахстан, 2005.

Десять самых коротких в мире романов, претендующих на книгу рекордов Гиннеса. Герои живущего в Калифорнии русско-американского писателя — россияне и американцы — пытаются найти для себя спасительную нишу в переполненном бедами, враждой и равнодушием современном мире. В конце книги любопытное эссе о новом жанре «микророман», введенном автором в литературу.

Приобрести книгу можно в издательстве Seagull Press, тел: 1 888 601 8400 или в Интернете: www.esterum.com


«Там — это вам не тут! ». Смехотоворные повести, фацеции и жарты. Издательство ПоРог, Москва, 2005.

Самая несерьезная книга Дружникова: то веселые, то грустные, то злые миниатюры о прошлой и нынешней жизни в России и за кордоном. Некоторые юморески и сатирески печатались на странице «Двенадцать стульев» «Литературной газеты», в популярных журналах и газетах разных стран, другие истории — читатели по обе стороны океана узнают впервые.

Приобрести книгу можно в издательстве Seagull Press, тел: 1 888 601 8400 или в Интернете: www.esterum.com

  K началу Книги